Evangelische Kirche im WDR

„Evangelische Kirche im WDR“ gestaltet weitere Sondersendereihe im Reformationsjahr

„Glaubenshits“ heißt die vierte Sondersendereihe von „Evangelische Kirche im WDR“ zu „500 Jahre Reformation“, die vom 17.-22. Juli 2017 auf den Radiowellen WDR 2,3,4,5 ausgestrahlt wird. Der evangelische Glaube hat sich in den letzten fünfhundert Jahren stark über Musik ausgebreitet. Männer und Frauen der Reformation benutzen bekannte Melodien ihrer Zeit und dichteten darauf neue Texte, die vom Glauben erzählten.

Glaubensthemen finden sich auch heute in beliebten Pop-Songs, manchmal versteckt, manchmal ganz offensichtlich. Was predigen sie?  Dem gehen die Autorinnen und Autoren der Sondersendereihe nach. Die sogenannten „Popsong-Exegesen“ werden auf den Wellen WDR 2, 4 und 5 ausgestrahlt. Auf WDR 3 kommen in der gleichen Woche sechs Choräle zum Zuge, Glaubenshits aus dem Evangelischen Gesangbuch und darüber hinaus.

Hier eine Übersicht über die Themen und Termine:

WDR 2,4,5:

Montag, 17.7.:            Eugen Eckert über „Tears in Heaven“ von Eric Clapton

Dienstag, 18.7.:           Martin Vogt über „Hymn“ von Barclay James Harvest

Mitwoch, 19.7.:          Christoph Neumann über „You raise me up“ von Josh Groban

Donnerstag, 20.7.:     Barbara Schwahn über „Wunder geschehn“ von Nena

Freitag, 21.7.:              Jönk Schnitzius über „Enough“ von Marla Glen

Samstag, 22.7.:           Siegfried Ochs über „Stark wie zwei“ von Udo Lindenberg

WDR 3:

Montag, 17.7.:            Christoph Neumann über „Keiner wird zuschanden“ von Gustav Knak

Dienstag, 18.7.:           Andreas Duderstedt über „Erhalt und Herr bei deinem Wort“ von Martin Luther (EG 193)

Mittwoch, 19.7.:         Petra Schulze über „Herr Christ, der einig Gotts Sohn“ von Elisabeth Cruciger (EG 67)

Donnerstag, 20.7.:      Uwe Rieske über „Aus tiefer Not schrei ich zu dir“ von Martin Luther (EG 299)

Freitag, 21.7.:              Titus Reinmuth über „Such, wer da will, ein ander Ziel“ von Georg Weissel (EG 346)

Samstag, 22.7.             Eugen Eckert über „Die beste Zeit im Jahr ist mein“ von Martin Luther (EG 319)

Ausstrahlung „Glaubenshits“: 17.-22. Juli 2017 auf WDR 4: mo-sa 8:55 Uhr, WDR 5: mo-sa 6:55 Uhr; WDR 2: mo-fr 5:56 Uhr, WDR 2: sa 6:20 Uhr.
Ausstrahlung „Glaubenshits: Choräle erzählen vom Glauben“: 17.-22. Juli 2017 auf WDR 3: mo-fr 7:50 Uhr

Nachhören und Nachlesen: www.kirche-im-wdr.de;

Kontakt: